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Intoxicación por alimentos


Hola y excelente día a ti que amablemente sigues y lees este espacio.

Agradezco el favor de tu atención y espero que el post de hoy te sirva de mucho, sobretodo por las fechas que se aproximan, ya el año pasado para eta temporada publiqué un artículo relacionado con las posadas navideñas, si quieres verlo solo da click aquí.

El tema de hoy no esta muy alejado de la realidad decembrina y te explico porque:

Estas son fechas de ir y venir en las tiendas de regalos, de una, dos y hasta tres posadas en un mismo fin de semana, de comer aquí y allá, con la tía, con la abuela, en el puesto de tacos y en tantos y tantos lugares tan distintos. Obviamente las indigestiones están a la orden del día y no se diga de las intoxicaciones, las cuales pueden provocar molestias mas severas en nuestro cuerpo.

Es por eso que quiero dejarte esta información que estoy seguro te servirá.

Según la página MedlinePlus.com una Intoxicación alimentaria:

“Ocurre cuando usted ingiere alimento o agua que se contaminó con ciertos tipos de bacterias, parásitos, virus o toxinas.

La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se deben a bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E. coli.)…”

Las bacterias pueden introducirse en el alimento de diferentes maneras:

  • La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que se está procesando.
  • El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos.
  • Inapropiada manipulación o preparación de alimentos.

La intoxicación alimentaria con frecuencia ocurre por comer o beber:

  • Cualquier alimento preparado por alguien que no use las técnicas apropiadas de lavado de las manos.
  • Cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no estén totalmente limpias.
  • Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papa) que hayan permanecido por fuera del refrigerador por mucho tiempo.
  • Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten adecuadamente.
  • Pescados u ostras crudas.
  • Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien.
  • Jugos de verduras o frutas crudas y productos lácteos.
  • Carnes o huevos mal cocidos.
  • Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada.

Los niños y los ancianos tienen el mayor riesgo de intoxicación por alimentos. Asimismo, usted puede estar en mayor riesgo si:

  • Padece una afección seria, como enfermedad renal o diabetes.
  • Tiene un sistema inmunitario debilitado.
  • Viaja fuera de los Estados Unidos a áreas en donde hay más exposición a los organismos que causan dicha intoxicación.

Las mujeres embarazadas y lactantes tienen que ser especialmente cuidadosas para evitar la intoxicación alimentaria.

Los Síntomas

Entre los síntomas podemos mencionar:

  • cólicos abdominales
  • náuseas
  • vómitos
  • diarrea
  • dolor de cabeza severo
  • fiebre y escalofríos

Existen varias clases de envenenamiento por alimentos, y dos tipos de microorganismos: los patógenos (producen enfermedades) y los toxogénicos (producen toxinas nocivas). Ambos pasan inadvertidos por la persona, puesto que nada delata su presencia.

Acudir inmediatamente con el médico cuando:

  • Presenta sangre o pus en las heces.
  • Tiene heces negras.
  • Presenta dolor de estómago que no desaparece después de una defecación.
  • Tiene síntomas de deshidratación (sed, vértigo o mareo).
  • Tiene diarrea con una fiebre por encima de 101º F (38º C) o 104º F (40º C) en niños.
  • Ha viajado recientemente a un país extranjero y presentó diarrea.
  • La diarrea empeora o no mejora en dos días para un bebé o niño o cinco días para adultos.
  • Un niño de más de tres meses ha estado vomitando por más de 12 horas; en bebés más pequeños, llame tan pronto como comiencen los vómitos o la diarrea.
  • El sangrado es excesivo o las heces son de color marrón o negro.
  • Puede tener intoxicación por hongos, pescado, o botulismo.
  • Su corazón se acelera, late con violencia o salta.

Como puedes ver, las consecuencias de una intoxicación por alimentos es un tanto peligrosa si no se atiende bien y a tiempo, recuerda que siempre será mejor prevenir que lamentar.

Hasta aquí el post de hoy, me despido y agradezco de nuevo que te suscribas y dejes tus comentarios dudas y sugerencias.

Si quieres mas información puedes consultar los siguientes enlaces:

- ZonaDiet.com

- KidsHealth.com

- TuOtroMedico.com

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